La Alimentación Complementaria: Antes, Durante y Después
Con lo que respecta (Allen, 2012) menciono que la Organización Mundial de la Salud y otras agencias de salud pública recomendaron esto servirá solo hasta sus primeros meses, lo que continua su alimentación complementaria donde incluirán principalmente cereales y leguminosas, a las que se agregan pequeñas cantidades de frutas y verduras, e incluso menos alimentos de origen animal.
Es importante considerar el tiempo adecuado para comenzar la alimentación complementaria, ya que “la introducción de alimentos complementarios antes de los 6 meses de edad no mejora el crecimiento y conlleva un riesgo incrementado de infecciones microbiológicas e ingesta inadecuada de nutrimentos” (Lindsay, 2013).
- Riesgo aspiración por no disponer habilidades oro motoras necesarias
- Aumento ingesta nutrientes con un incremento en la carga renal solutos
- Aumento riesgo obesidad en etapas posteriores vida
- Aumento riesgo desarrollo alergias (< 3-4 meses)
- Déficits nutricionales: sobre todo hierro y zinc
- Aumento riesgo desarrollo alergias
- Peor aceptación nuevas texturas y sabores
- Mayor posibilidad de alteraciones motoras orales
Lindsay H.
Allen (2013). Patrones dietéticos y dietas globales en la infancia:
implicaciones para resultados de salud. Latam:
https://latam.nestlenutrition-institute.org/sites/default/files/documents-library/publications/secured/0f8bc868245e6fef1a538bb11ffee72a.pdf
Unicef (2019). Niños,
alimentos y nutrición.
https://www.unicef.org/media/62486/file/Estado-mundial-de-la-infancia-2019.pdf
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